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さんまいおろし
2001年6月25日初めて、あじを三枚におろした。
(お母さんに教えてもらいながらだけど…)
21年間生きてきて、生まれてはじめて魚をさばいた。本とか読んで勉強はしていたんだけど、いざやってみるとなかなか難しい。でも手伝ってもらいながらも、キレイに三枚におろせた!そのあじはフライにして美味しくいただきました。
あとねー、ごぼうと人参、砂肝も切ったよ。
何一つまともな料理が作れないけど、これから増やしていく予定。
何で急に料理がしたくなったのかというと、母親の「男は結局料理が上手い女のもとに帰ってくる」というなんとも実感のこもった一言を聞いたから。
別にまだ彼氏とかいないが、なんかコレを聞いてからやらなきゃっていう気持ちと、21にもなって一つも料理が出来ないのはやばいんじゃないかと妙に焦ったからでした(笑)
あと作ってみて思ったのは、やっぱり自分の料理が残されるのは辛いなということ。私達はしょっぱい、まずいだの言って母親の料理残したりしてしまうけど、作った本人目の前にして言うのはかなりひどいことなんだなって今更ながら痛感した。
お母さんごめんなさい(−−)
今日は食べ物のありがたさと母への感謝の気持ちを実感した一日でした。
(お母さんに教えてもらいながらだけど…)
21年間生きてきて、生まれてはじめて魚をさばいた。本とか読んで勉強はしていたんだけど、いざやってみるとなかなか難しい。でも手伝ってもらいながらも、キレイに三枚におろせた!そのあじはフライにして美味しくいただきました。
あとねー、ごぼうと人参、砂肝も切ったよ。
何一つまともな料理が作れないけど、これから増やしていく予定。
何で急に料理がしたくなったのかというと、母親の「男は結局料理が上手い女のもとに帰ってくる」というなんとも実感のこもった一言を聞いたから。
別にまだ彼氏とかいないが、なんかコレを聞いてからやらなきゃっていう気持ちと、21にもなって一つも料理が出来ないのはやばいんじゃないかと妙に焦ったからでした(笑)
あと作ってみて思ったのは、やっぱり自分の料理が残されるのは辛いなということ。私達はしょっぱい、まずいだの言って母親の料理残したりしてしまうけど、作った本人目の前にして言うのはかなりひどいことなんだなって今更ながら痛感した。
お母さんごめんなさい(−−)
今日は食べ物のありがたさと母への感謝の気持ちを実感した一日でした。
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